Рис. 111. Амфорный узел

Амфорный узел

Для жителей древнего Средиземноморья амфора являлась универсальным сосудом. В амфорах хранили и перевозили оливковое масло, маслины, вино, зерно, муку и пр. Дно у этого сосуда, как известно, заостренное, поэтому поставить его на землю было нельзя:

Амфоры зарывали острием в песок. При перевозке амфор морем их хрупкие ручки часто отламывались, в связи с чем переноска амфор затруднялась. Вот тогда-то древние греки и придумали амфорный узел, который позволял им удобно переносить эти сосуды без риска лишиться их ценного содержимого.

Этот узел не простой. Вяжется сложно - в несколько этапов. Зато с его помощью можно сделать великолепную веревочную ручку для переноса бутыли, кувшина и вообще любого сосуда с небольшим выступом на горлышке.

Амфорный узел (бутылочный узел) придумали древние греки для переноски амфор (от этого и произошло его название). Дело в том, что во времена Античности, амфоры были основным сосудом для переноски и длительного сохранения продуктов, вина, масла. Ручки в амфорах были хрупкими и очень часто ломались и трескались. Поэтому, изобретательные греки придумали такой узел, чтобы, обязав с помощью него веревкой амфору за горлышко, можно было удобно и безопасно ее переносить.

Кстати говоря, такой узел идеально подходит для переноса не только амфор, но и любых других сосудов с расширением у окончания горлышка, таких как бутылка, бутыль, кувшин, горна. Отлично подходит для завязывания мешка или торбы. Не самый простой узел, по способу завязывания, но очень надежный. Вяжется на одной короткой замкнутой (без ходовых концов) веревке.

Применение амфорного узла

Такой тип узла имеет узкую специфику по своему применению. В основном, его применяют для переноса сосудов, цилиндрических предметов, труб с расширением с одного конца. Амфорный узел применяется в большинстве в быту, также активное применение он получил в сельском хозяйстве, строительстве, на производстве. Довольно сложный, но очень практичный и надежный (по своей специфике применения) узел.

Последовательность завязывания амфорного узла

  1. Для завязывания амфорного узла берем короткую (приблизительно 2,5 длины ручки) веревку, и связываем ее ходовые концы друг с другом, чтобы получился круг;
  2. Берем один конец круг и кладем его на веревку, таким образом, чтобы образовалась открытая петля;
  3. Четыре раза перекрутите другой конец веревки, чтобы в петле образовалось три кольца;
  4. Теперь берем свободный конец веревки, и протягиваем его через второе кольцо и петлю;
  5. Берем другой конец и оттягиваем его в противоположную сторону, чтобы получилась тройная петля;
  6. Надеваем тройную петлю на горлышко сосуда и стягиваем узел;
  7. Получаем амфорный узел и две ручки для переноса сосуда.

Опубликовано 1 мая 2023 | Обновлено 10 июля 2024



Хранитель.рф